Отделение оборудует основную и одну–две запасные позиции.

52. Боевой порядок боевая задача мпо (мпв) США в наступлении (показать схемой).

Взводу назначается объект атаки на глубине 1–1,5 км; глубина конечной задачи (объекта) – 3–4 км.
При наступлении на подготовленную, насыщенную противотанковыми средствами оборону противника мотопехота действует в пешем порядке в 100–150 м впереди танков, уничтожая живую силу и противотанковые средства противника.

Бой мпо ведёт обычно в составе мпв. Оно может решать главную задачу взвода по захвату и уничтожению объекта или действовать в группе огневой поддержки или манёвренной группе.
В наступлении мпо может быть усилено путём дополнительного вооружения личного состава противотанковыми средствами: ПТРК, РПГ, единым пулемётом и инженерными средствами.

В наступлении отделению указываются направление и объект атаки (огневая точка, окоп, участок траншей и т. д.), удалённый от переднего края обороны противника на 500–1000 м.

В бою мпо, как правило, действует на БМП, но в зависимости от характера выполняемых задач и условий местности в необходимых условиях может спешиваться. При спешивании наступает на фронте до 100 м и действует двумя командами: командой ведения боя и командой боевой поддержки. В первую команду включается командир отделения, его заместитель (или только заместитель), пулемётчик, два стрелка, оператор переносного противотанкового ракетного комплекса (ПТРК), стрелок-гранатомётчик, стрелок-радиотелефонист.

Команда ведения боя действует впереди БМП, а команда боевой поддержки (командир, наводчик-оператор или только последние два) ведёт бой из боевой машины. Состав определяется в зависимости от сил и средств обороняющегося противника, условий местности, численности отделения и характера выполняемых задач в наступлении.

Кроме того, команда ведения боя подразделяется на две группы: манёвренную и огневую. Одну из групп может возглавлять командир отделения, другую – заместитель командира отделения. Задача манёвренной группы – сблизиться с противником и уничтожить его или вынудить сдаться в плен. Огневая группа предназначается для оказания поддержки манёвренной группе ведением огня по выявленным или вновь появившимся огневым средствам.

Подготовка мпо к наступлению завершается в районе сосредоточения при наступлении с ходу или в исходном положении при наступлении из положения непосредственного соприкосновения с противником.
На исходный рубеж для наступления отделение выдвигается на БМП или в расчленённом строю при действии в пешем порядке.

Выйдя на исходный рубеж, отделение в составе взвода без остановки стремительно переходит в наступление, а при действии в пешем порядке спешивается, развёртывается в линию и стремительно продвигается вперёд.
Манёвренная и огневая группы команды ведения боя, прикрывая огнём друг друга и меняясь ролями при поддержке огня БМП, стремительно продвигаются к рубежу атаки, который назначается как можно ближе к объекту атаки и в зависимости от характера местности может находиться в 100 –150 м от объекта.



Атака объекта осуществляется броском всей команды ведения боя или одна группа (огневая) ведёт по объекту огонь, а другая (манёвренная) атакует объект.

53. Боевой порядок боевая задача мпо (мпв) ФРГ в обороне (показать схемой).

54. Боевой порядок боевая задача мпо (мпв) ФРГ в наступлении (показать схемой).

Инженерная подготовка

55. Окоп для БМП с круговым обстрелом (показать схемой). (рис 19 прил. 25 БУ ч. III)

56. Окоп для стрельбы лежа (показать схемой). (рис 7 прил. 25 БУ ч. III)

57. Очередность и порядок инженерного оборудования боевой позиции отделения. (ст. 110, БУ ч. III)

Инженерное оборудование позиции отделения включает устройство окопов, укрытий, ходов сообщения, а также установку минно-взрывных заграждений.

При отсутствии непосредственного соприкосновения с противником оборудование позиции начинается с разбивки и трассировки окопа на отделение. При этом может использоваться землеройная машина. В условиях непосредственного соприкосновения с противником оборудование позиции начинается с самоокапывания.

Окопы и щель

Одиночные окопы для стрелков, стрелков-пулеметчиков и стрелков-гранатометчиков вначале отрываются для стрельбы лежа, затем путем доотрывки их устраиваются окопы глубиной 60 см для стрельбы с колена и глубиной 110 см для стрельбы стоя.

Окоп для стрелка-гранатометчика устраивается так же, как и одиночный окоп для стрелка. Отличие его в том, что со стороны, противоположной сектору обстрела гранатомета, бруствер не насыпается. Окоп имеет ровик для стрелка-гранатометчика, площадку для гранатомета и ниши для укрытия гранатомета и боеприпасов.

В целях обеспечения защиты личного состава от зажигательных средств и огня противника в одиночных окопах устраиваются подбрустверные ниши на одного-двух человек.



Окоп на отделение образуется после соединения одиночных окопов (рис. 16). Он состоит из рва (участка траншеи) с передним и тыльным бруствером, ячеек для стрелков, основной и запасной площадок для пулемета и гранатомета, хода сообщения в тыл, ниш для боеприпасов и продовольствия.

Окоп для БМП (БТР) отрывается на основной и запасной позициях. Он состоит из котлована прямоугольной формы с площадкой для машины, аппарели для въезда (выезда) и бруствера.

Щель отрывается в передней крутости рва окопа на отделение. Она представляет собой ров глубиной

Рис. 16. Окоп на отделение:

1 – открытая бойница; 2 – ячейка для ведения флангового огня; 3 – площадки для пулеметов; 4 – ячейка для стрелка; 5 – перекрытая щель или блиндаж; 6 – вынесенная ячейка для гранатомета; 7 – вынесенная ячейка с перекрытой бойницей; 8 – окоп для БМП на основной огневой позиции; 9 – аппарель; 10 – бруствер; 11 – отхожее место;
12 – возможный ход сообщения; 13 – окоп для БМП на запасной огневой позиции

1,7 м, шириной по дну 0,6 м, длиной 2,5 – 3,6 м с выходом непосредственно в окоп. Щель перекрывается жердями или бревнами.

Минно-взрывныезаграждения

Устраиваются перед передним краем из противотанковых, противопехотных или смешанных полей, а также из отдельных групп мин, установленных на путях движения танков и пехоты противника.

Противотанковое минное поле устанавливается в три-четыре ряда. Расстояние между рядами мин принимается от 10 до 40 м. В каждом ряду мины находятся одна от другой на расстоянии от 4 до 5,5 м. Общая глубина минного поля может быть от 20 до 120 м.

Противопехотное минное поле из мин нажимного действия устраивается обычно в два или в четыре ряда. Расстояние между рядами мин принимается от 2 до 4 м, а между минами в рядах не менее 1 м.

58. Мина ТМ- 62, её назначение, общее устройство, принцип действия, ТТХ.

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезжания колеса (катка) на нажимную крышку мины.

Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, под воду вручную или средствами механизации (прицепные минные раскладчики ПМР-1, ПМР-2, прицепные минные заградители ПМР-3, ПМЗ-4, гусеничный минный заградитель ГМЗ, ГМЗ-2, ГМЗ-3, вертолетная система минирования ВМР-2).

Срок боевой работы мины не ограничивается. При разрушении металлического корпуса мины от коррозии чувствительность мины не изменяется, т.к. она зависит только от сохранности взрывателя. Самоликвидатором мина не оснащается.

Мина ТМ-62М является головной в семействе мин ТМ-62, различающихся между собой только материалом и формой корпуса, взрыво-весовыми характеристиками.

Устройство мины ТМ-62М, как и всех остальных мин этого семейства предельно простое. По сути дела это контейнер заполненный взрывчаткой, в который вделан металлический или пластмассовый стакан с внутренней резьбой и имеющий промежуточный детонатор. Размеры резьбы одинаковые для всех мин серии ТМ-62, что позволяет использовать любой взрыватель серии МВ-62 в любой мине серии ТМ-62

ТМ-62М предназначена прежде всего для установки механизированным способом (хотя широко применяется и для ручной установки) с учетом возможного последующего поиска и снятия. Например, гусеничный минный заградитель ГМЗ разрабатывался именно под эту мину. Мина хорошо обнаруживается миноискателями. Ручка для переноски выполнена из тесьмы и является легкосъемной.


8230910187474863.html
8230981667820398.html
    PR.RU™