НЕКОТОРЫЕ ЗАПУТАННЫЕ ПОНЯТИЯ

В соответствии с дао, единственный случай, когда занятия любовью могут повредить женщине -независимо от возраста, – это если ее любовник неопытен и постоянно оставляет ее неудовлетворенной. Вот почему дао любви отмечает женское удовлетворение как один из его кардинальных принципов, но она постоянно предостерегает, что мужчина может впасть в рискованную ситуацию, если женщина все время призывает его эякулировать. Наиболее важная часть этой теории – контроль эякуляции -разработана в попытке согласовать удовлетворение женщины и благополучие мужчины. Мы можем только догадываться, откуда появилось мнение, что женщина – худший враг мужчины; возможно, оно пришло из первой книги по дао любви – “Су Ню Чжин”. В ней Су Ню пользуется термином “враг”, когда отмечает, что мужчина должен беречь свое семя.

Когда мужчина сталкивается с врагом, он должен смотреть на него, как на черепицу или камень, а себя считать столь же драгоценным, как золото или нефрит. Как только он почувствует, что теряет контроль над своим чжин, он должен тотчас его извлечь. Заниматься любовью с женщиной – то же самое, что кататься на галопирующей лошади с гнилыми поводьями, или столь же опасно, как строить стену на краю глубокой ямы, наполненной шипами, но если мужчина умеет сохранить свое чжин, он в полной безопасности с женщиной.

Это живописное и эффектное предостережение юноше, но именно с него начались дебаты по вопросу о том, что имела в виду Су Ню, когда говорила о “враге”. Мое мнение таково, что ее слова вырваны из контекста, а ее мысль искажёна. В ее намерения не входило осудить женщину как “врага”, но скорее поощрить мужчин сохранить свое чжин. Для этого она использует различные типы метафор и сравнений – лошадь, золото и нефрит, яма с шипами и т. д„ как и слово “враг”. Позднее многие писатели основывались на этом отрывке, чтобы доказать свою точку зрения на женщин, и исказили его значение. Маловероятно, что Су Ню была столь нелояльна к своему полу.

Еще одно запутанное понятие, появившееся возле дао любви и ставшее даже более широко распространенным, состоит в том, что заниматься любовью можно со столькими женщинами, сколько возможно за одну ночь. Многие последующие авторы это особенно рекомендовали. Оно могло быть унаследовано от древнего полигамного общества китайцев. Если принять это и то, что мужчина, знавший дао любви, вполне способен удовлетворить довольно много женщин за одну ночь, то почему бы не заниматься любовью с целым гаремом?

Ни одна из трех женщин-советниц Чжан Ли не советовала ему заниматься любовью со многими женщинами в течение одной ночи. Только мужчина советник Пэн Цзу сделал такое предложение.

После династии Сун прогрессивное положение женщин в Китае продолжало ухудшаться. Во время династии Тан (618-906 гг.), например, даосизм как философия стал очень популярен, а с ним и дао любви. Сразу после этого периода, однако, был введен деградирующий обычай бинтования женских ножек: женщины были игрушками-безделушками для мужчин, которых можно использовать и выбросить. В результате дао любви окончательно искажено и стало существовать под несколькими разными названиями – все они имели акцент, который был отличен от первоначального дао любви: камерная техника, дао общения, общение, метод любви, борьба во внутренней камере, борьба инь и ян. Возникшая непосредственно из даосской философии старая идея гармонии и взаимной пользы была утрачена, любовь стала полем боя, именно поэтому некоторые западные ученые, такие, как ван Гулик, вывели из дао элемент вампиризма. И не можем понять, почему. Исследование авторов того периода, писавших о дао любви могло дать подобное впечатление. Чжун Хо Дзу, например, исказил оригинальное понятие раннего дао любви – гармония инь и ян – для того, чтобы провести свою точку зрения “битвы полов”. И до тех пор, пока выдающийся английский ученый Джозеф Нидхэм не исследовал ранний даосизм и не сделал свои более правильные выводы, ван Гулик не изменил свою точку зрения на этот вопрос.




8232411334164522.html
8232450062519670.html
    PR.RU™