Рапидограф

Сложности работы, как правило, связаны с засыханием красящего состава внутри пишущей трубки. Во избежание этой неприятности требуется строгое соблюдение правил пользования инструментом.

В процессе работы рекомендуется периодически потряхивать рапидограф сначала пишущим узлом вверх, затем вниз и обтирать трубку снаружи. Сгустки туши, образующиеся в трубке, при потряхивании попадают, либо во внутрь резервуара с краской, либо выводятся наружу и удаляются вместе накапливающейся грязью.

Пишущий узел рапидографа – сложное техническое устройство (Рис. 37), которое легко можно демонтировать, но не всегда можно снова все воссоединить. Особенно сложно собирать рапидографы 0.18; 0.25, легче – 0.35: 0.4; легко – 0.5; 0.7; 1.0; 1.4. Сложности сборки узла связаны с затвором, состоящим из штока – тонкой проволочки, расположенной внутри пишущей трубки, и ползунка, запирающим канал для туши.

Рис. 37. Устройство пишущего узла рапидографа

1. Пишущая металлическая трубка. 2. Шток. 3. Корпус узла. 4. Запирающий ползунок. 5. Завинчивающаяся пробка с прорезью

Рапидограф многоразового использования, заправленный тушью, не любит длительных перерывов. Он, как говорят профессионалы, засыпает или замерзает. Кончик штока, выходящий из трубки наружу, может быть замоноличен засохшей тушью. Для пробуждения рапидографа следует перевернуть его пишущим узлом вверх и потрясти. Причем, движения руки, направленные вверх, должны быть более энергичными, вытаскивающими шток из монолита туши. Движения, направленные вниз, особенно в положении рапидографа пишущим узлом вниз, надо производить осторожно. При энергичных воздействиях возможно смятие штока в месте его прикрепления к ползунку. Устранение возникшей неисправности может привести к еще более тяжелым последствиям – к отрыву штока от ползунка, т.е. к замене рапидографа на новый.

Если рапидограф «замерз», то рекомендуется провести следующие мероприятия:

1. Выверните пишущий узел из корпуса рапидографа;

2. Промойте его под тонкой струйкой теплой воды;

3. Во время промывания, периодически поворачивайте пишущий узел, потряхивайте его;

4. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не услышите легкое двойное постукивание.

Двойное постукивание свидетельствует об ударах торцов ползунка о завинчивающуюся пробку и донце корпуса, т.е. об освобождении штока, о его свободном движении внутри пишущей трубки.

5. Промойте еще раз пишущий узел и соберите рапидограф.

Следует помнить, что рапидограф имеет два слабых конструктивных узла, но являющихся наиболее ответственными. Присоединение пишущей трубочки и соединение штока с ползунком выполнено весьма деликатно и может быть быстро нарушено, что в итоге равноценно замене рапидографа.



В случае неудачного завершения проведенных мероприятий можно порекомендовать следующее, но уже с меньшей гарантией;

1. Разберите пишущий узел;

2. Выньте из корпуса ползунок со штоком;

3. Вставьте шток снаружи в пишущую трубочку;

4. Аккуратно поступательными движениями подвигайте шток (желательно делать в воде);

5. В обратной последовательности соберите пишущий узел;

6. Тщательно промойте пишущий узел под тонкой струей теплой воды;

7. Соберите рапидограф.

Плохая работа рапидографа может проявляться в царапании и некачественном нанесении штриха. Некачественный штрих провоцируется плохой подачей туши в пишущую трубочку. Эта причина может быть связана, либо с недостаточной длинной штока и малым просветом для прохода туши, либо с искривлением штока, возникшим в процессе эксплуатации. «Удлинить» шток можно лишь укоротив трубочку, для чего надо разобрать пишущий узел и на мелком наждачном бруске или наждачной шкурке, наклеенной на твердую основу, немного подточить трубочку. Укоротить трубочку можно и не разбирая пишущего узла, но для этого надо перевернуть рапидограф пишущим узлом вверх. Выполнять названные операции надо с большой осторожностью, чтобы не сделать рапидограф непригодным к работе.

Для устранения царапающих заусенец необходимо поработать рапидографом на карандашной (матовой) кальке или матовом стекле и соблюдать эксплуатационные условия.

Рис. 38. Работа рапидографом многоразового использования

Работа рапидографа, особенно малых номеров, т.к. 0.13, 0.25, во многом зависит от качества бумаги, чистоты пишущего узла и соблюдения технических условий эксплуатации. В тушевом канале образуются сгустки туши, затрудняющие движение штока. В этих условиях чрезмерное выдвижение штока из пишущей трубочки, недостаточно плотная и гладкая поверхность письма, нарушение правил работы с рапидографом увеличивают нагрузки на шток и могут приводить к его деформации.


8237831703274948.html
8237901737648441.html
    PR.RU™